庭の梅を収穫、そしてらっきょうは本漬け。

 イメージ 1

 梅収穫。去年は全然だったけど、今年は豊作。5.6キロもとれました。
これだけあれば梅酒も梅干もたっぷり作れる〜!梅干用は一週間程放置
して追熟させます。

 イメージ 2

 ちなみにらっきょうは家では収穫出来ないため(笑)スーパーで1キ
ロ買って二週間程下漬けし、ようやく本漬け。今年は甘酢と酢醤油と二
種類漬けました。早く漬かれ〜、と時々瓶をゆすってます。昨年はなん
だかとっても疲れていて何も漬けなかったらあとですごーく後悔したの
で今年は勢力的かつ計画的に色々仕込んで行きたいと思います!保存食
ウィッシュ!!(DAIGO調。)