自家製しば漬け

 梅干の副産物、梅酢。使いきれずにたまってます。このままいくと今年
もまた大量に副産されちゃいます。なんとかせな〜!

 イメージ 1

 キュウリと茄子の芝漬け。軽く塩もみしてレンジで加熱(しんなりさせ
たかったので。本来は塩で数日下漬けするらしいです。)したきゅうりと
茄子に梅酢を注いでショウガの薄切りとこれまた使いきれてない梅干副産
物の赤紫蘇を放り込み、重しをして一日おきました。

 お〜!かなりちゃんと芝漬けですよ〜!すげ〜!これは旨いっっ!!梅
酢良い仕事してます〜!今回は試しにありあわせで作ったけど、巧くいっ
たのでちゃんと茗荷とか材料揃えて量産しよ〜!