ホエーで作るクレープ
ヨーグルトからクリームチーズを作ると、副産物としてホエー(乳清)
という水分が出ます。初回は栄養たっぷりなのに勿体ないな〜と思いつつ
も使い道が解らず捨ててしまいました。で、二回目のチーズを仕込みまし
て、またしてもホエー産出...。今度は捨てたくない。
という水分が出ます。初回は栄養たっぷりなのに勿体ないな〜と思いつつ
も使い道が解らず捨ててしまいました。で、二回目のチーズを仕込みまし
て、またしてもホエー産出...。今度は捨てたくない。
調べたらパンを焼くときに水の代わりに使うと旨いらしい。でも、パン
は面倒。ケーキやクッキーはいいけどパンは一日のスケジュールが発酵に
支配される気がしてやりたくないのよね..。絵を描いたりはんこ彫ったり
している時に発酵が終わったからパン成形しなきゃ、と中断を余儀なくさ
れるのがとても嫌なのです。
は面倒。ケーキやクッキーはいいけどパンは一日のスケジュールが発酵に
支配される気がしてやりたくないのよね..。絵を描いたりはんこ彫ったり
している時に発酵が終わったからパン成形しなきゃ、と中断を余儀なくさ
れるのがとても嫌なのです。
ならば!お得意のクレープじゃ!ホエーに卵を割って撹拌し、クレープ
種の固さになるまで小麦粉をバサバサ入れていって、フライパンで焼きま
した。種を寝かしたりもせず、超適当。
種の固さになるまで小麦粉をバサバサ入れていって、フライパンで焼きま
した。種を寝かしたりもせず、超適当。
ホエークレープ 栗の渋皮煮添え
うんまっ!何これ!コッテリチーズ味のクレープ!牛乳と卵で作るより
断然うまい!!ホエーにチーズ仕込みの際に入れた塩が溶け込んでるので
丁度良いしょっぱさ。産みの親であるクリームチーズと合わせて、ハムや
スモークサーモン乗っけるも良し、ジャムや蜂蜜で塩スイーツにするも良
し。乳製品の奥深さと底力に参りました!
断然うまい!!ホエーにチーズ仕込みの際に入れた塩が溶け込んでるので
丁度良いしょっぱさ。産みの親であるクリームチーズと合わせて、ハムや
スモークサーモン乗っけるも良し、ジャムや蜂蜜で塩スイーツにするも良
し。乳製品の奥深さと底力に参りました!
↓美味しいジャムとともに...。