おせちで日本酒
あけましておめでとうございま〜す
今年も宜しくお願いいたします
さて。皆様お正月、いかがお過ごしでしょうか。しら菊家はおせちで昼
酒、極楽〜。お腹がいっぱいになったらミステリ読んで、時々テレビ観た
り。みかんうめ〜な〜。インドア派なのでこういうのが一番幸せ...。
酒、極楽〜。お腹がいっぱいになったらミステリ読んで、時々テレビ観た
り。みかんうめ〜な〜。インドア派なのでこういうのが一番幸せ...。
おせちです。今年は鯛とかまぼこ以外は全部作りました。
おせちって、縁起ものだとか、ひとつひとつの言われがどうとか色々言
いますけど、要は「酒のツマミの折り詰め」だな〜、と最近とみに思いま
す。子供のころしょっぱくて生臭いと思ったカズノコも、ゴムみたいでど
こが美味しいのかわからなかったかまぼこも、これだったらオムレツの方
が美味しい、と思った伊達巻きも、日本酒に合わせたら最高なんだよ〜。
かまぼこには自家製柚子胡椒の封切りを合わせます。
いますけど、要は「酒のツマミの折り詰め」だな〜、と最近とみに思いま
す。子供のころしょっぱくて生臭いと思ったカズノコも、ゴムみたいでど
こが美味しいのかわからなかったかまぼこも、これだったらオムレツの方
が美味しい、と思った伊達巻きも、日本酒に合わせたら最高なんだよ〜。
かまぼこには自家製柚子胡椒の封切りを合わせます。
この辺が力作。ハンペン入りの伊達巻き。忘年会の鶏ロールに味をしめ
て作った鶏の野菜巻、つくねなど。
て作った鶏の野菜巻、つくねなど。
今まで母親が煮てた黒豆。今回は全権委任してもらって私が煮ました。
栗の渋皮煮でちょっと気付いたことがあって、試してみたかったんです。
煮含めるのではなく茹でてシロップに漬け込む方法で作りました。やわら
かくて、味もちゃんと芯まで染みてます。大成功!
栗の渋皮煮でちょっと気付いたことがあって、試してみたかったんです。
煮含めるのではなく茹でてシロップに漬け込む方法で作りました。やわら
かくて、味もちゃんと芯まで染みてます。大成功!
ああ、日本酒美味しい。日本酒にハマっていた頃恐ろしい程簡単に太っ
た経験があって、以来お正月以外は日本酒を家で呑むのを自分に禁じてい
ます。ううう〜、日本人だもの。やっぱりお米のお酒はおいちいよ〜。
た経験があって、以来お正月以外は日本酒を家で呑むのを自分に禁じてい
ます。ううう〜、日本人だもの。やっぱりお米のお酒はおいちいよ〜。
お酒は「北海道の地酒」純米。端麗よりもコクがあるのが好みです。