食い倒れ忘年会のメニュー メインディッシュ編【オーブン料理】【パーティーメニュー】
毎年恒例食い倒れ忘年会。いよいよメインの登場です。
ドーーーン!
タコ糸で縛られた鶏ももちゃん♪
スライスするとこんなカンジ。ホルトハウス房子さんのレシピでレバー
ペーストをプルーンに詰めたものを豚肉で巻いてオーブンで焼くというも
のがあり、それを元にアレンジしました。開いて厚さを均一にした鶏もも
にレバーを加えたひき肉のタネを敷き、ブイヨンでふっくら煮たプルーン
を芯にして巻きました。居酒屋桔梗、っていうよりビストロ桔梗、って感
じでしょ?^^
ペーストをプルーンに詰めたものを豚肉で巻いてオーブンで焼くというも
のがあり、それを元にアレンジしました。開いて厚さを均一にした鶏もも
にレバーを加えたひき肉のタネを敷き、ブイヨンでふっくら煮たプルーン
を芯にして巻きました。居酒屋桔梗、っていうよりビストロ桔梗、って感
じでしょ?^^
ソースは二種。写真はラズベリーソース。肉料理に果物のソースを添え
るとぐっと「凝った料理」感が出ます。冷凍ラズベリーを白ワインと砂糖
で煮て、最後にバルサミコを少し。もう一つグレイビーソースも作りまし
た。ラズベリーのソースは甘いので肉にかけるだけでは無くクレープに添
えてスイーツとしても頂けます。
るとぐっと「凝った料理」感が出ます。冷凍ラズベリーを白ワインと砂糖
で煮て、最後にバルサミコを少し。もう一つグレイビーソースも作りまし
た。ラズベリーのソースは甘いので肉にかけるだけでは無くクレープに添
えてスイーツとしても頂けます。
ビックリする程旨かった~~!しょっぱいお肉に甘酸っぱいソースは最
高~!皮はパリッと。身はジューシー。レバーのコクとふんわりトロトロ
になったプルーンがこれまた旨味濃厚!!
高~!皮はパリッと。身はジューシー。レバーのコクとふんわりトロトロ
になったプルーンがこれまた旨味濃厚!!