バジル消費大作戦ー3 アンチョビとドライトマトのパスタ

 バジル消費大作戦第三弾!やはりバジルといえばパスタでしょう!

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 保存食万歳パスタ。

 味を出しているのはドライトマトとアンチョビと塩豚です。オリーブオ
イルでニンニクと鷹の爪を熱して香りと辛みを出し、上記の具材と爽やか
さを出すためのフレッシュトマトを加えます。茹であげたパスタにからめ
てフレッシュバジルをたっぷり加えます。最後にお好みで胡椒を挽いてバ
ジルを飾れば出来上がり。

 ドライトマトが良い仕事します。熟成された甘さと旨味がアンチョビの
塩分をやさしく包み込む!そこへ塩豚の力強さが!ああ〜!保存食万歳!
もうこれらなしに料理は出来ません。もちろんサバティーニには及ばない
けれど、そこらのカフェ飯なんかには余裕で勝ってます。

 アンチョビもドライトマトも、完成してから寝かすことで旨味が増しま
す。出来たてより1年経った方が遥かに旨い!数年後のことを考えて仕込
まないといかんな。


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