案ずるより燻すは易し
さて問題。これは何でしょう?
自家製のスモーカーです!ずーっと前から薫製やってみたい。
ベーコン作りたい。という野望がありました。手作り好きの私です
が、さすがに薫製は敷居が高かった。煙出るから室内で出来ないし、
設備も用意しなきゃならないし。
ベーコン作りたい。という野望がありました。手作り好きの私です
が、さすがに薫製は敷居が高かった。煙出るから室内で出来ないし、
設備も用意しなきゃならないし。
昨年はいろいろな物を作りました。梅干し、らっきょう漬け、と
りはむ、栗の渋皮煮...。それらの物を作って感じたのは「思っ
ていたより簡単」そして「市販のものより断然旨い」。それならば
きっとベーコンも案ずるより簡単で旨いのでは?
りはむ、栗の渋皮煮...。それらの物を作って感じたのは「思っ
ていたより簡単」そして「市販のものより断然旨い」。それならば
きっとベーコンも案ずるより簡単で旨いのでは?
そんな2005年、大晦日。一年の締めくくりとして薫製づくりに
チャレンジ!レシピは大好きなTAKAGISMのタカギさんのものを参
考にしました。(脱出ゲームCRIMSONROOMを作った事でで有名
な方ですが”高木工務店”も名著です。)
TAKAGISM BLOG ベーコンレシピ
チャレンジ!レシピは大好きなTAKAGISMのタカギさんのものを参
考にしました。(脱出ゲームCRIMSONROOMを作った事でで有名
な方ですが”高木工務店”も名著です。)
TAKAGISM BLOG ベーコンレシピ
完成!写真は赤っぽく写ってしまいましたが実際はもっと茶色で
す。たぶん燻しが足りないんだろうな。ちょっとナマっぽい。
す。たぶん燻しが足りないんだろうな。ちょっとナマっぽい。
塩抜きが足りずしょっぱかったので軽く焼いて白いごはんにのせ
てみました。旨!ごはんが進みます。たまごも噛むとふっと香ばし
さがただよって美味しい。マヨネーズをつけてビールのお共に!
てみました。旨!ごはんが進みます。たまごも噛むとふっと香ばし
さがただよって美味しい。マヨネーズをつけてビールのお共に!
スペースがあまってるから、と急遽入れてみたちくわが思ってい
たより美味しかったです。香りがよい、というだけでなく水分が抜
けて味が濃厚になってます。始めての薫製でしたが、塩抜きが足り
なかったり燻し具合も足りず、まだまだです。それでも市販のベー
コンよりかなり美味しい。添加物も使ってないので安心。面倒でも
やる価値はありますよ〜。
たより美味しかったです。香りがよい、というだけでなく水分が抜
けて味が濃厚になってます。始めての薫製でしたが、塩抜きが足り
なかったり燻し具合も足りず、まだまだです。それでも市販のベー
コンよりかなり美味しい。添加物も使ってないので安心。面倒でも
やる価値はありますよ〜。