梅干しに赤紫蘇投入

 
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 赤しそです。おおきいザルに山盛り。かなりの量に見えますが、

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 それが塩でもむとこれっぽっちに...。

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 こちらは先月塩漬けした梅。カリカリ小梅ではなく、大きい梅です。
 梅酢も充分に上がってきて、良い感じ。
 うちの庭の木になりました。今年も肉厚で美味しそうです。

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 先ほどの赤しそを投入。このまま梅雨明けを待ちます。
 梅雨が明けたら3日間干して美味しい美味しい梅干しの出来上がり〜。
 自家製梅干しと美味しい塩を常備しておけば、弁当作るの面倒...って
 時でも簡単に極上のおにぎりが作れます。

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 昨年漬けたのは今こんな感じ。