博多旅行記-3 ふぐーー!
さて、一日目のメインイベント。
フグでっす!!!
珍味三種。白いお皿の四角いものが激旨白子豆腐。胡麻豆腐の胡
麻が白子になった感じ。葛で固めたものです。左奥がたぶん肝か
な?口に入れた瞬間あっさりつるりとしてるのに一拍おいてぐんぐ
ん旨味が出て来ます。左手前が皮を揚げたカリカリの皮せんべい。
前菜として最初に出て来たのでついついビールでパクパク食べてし
まいましたがお酒でじっくり責めたいお味の三品。
麻が白子になった感じ。葛で固めたものです。左奥がたぶん肝か
な?口に入れた瞬間あっさりつるりとしてるのに一拍おいてぐんぐ
ん旨味が出て来ます。左手前が皮を揚げたカリカリの皮せんべい。
前菜として最初に出て来たのでついついビールでパクパク食べてし
まいましたがお酒でじっくり責めたいお味の三品。
これは説明するまでもないですねー。てっさ。これがないと始ま
りません。モミジおろしが山葵嫌いの私には嬉しい。
りません。モミジおろしが山葵嫌いの私には嬉しい。
唐揚げーーー!!興奮のあまり写真がブレてます!旨い!旨い!
複雑に骨と身が入り組んだ部位も余さず食べ尽くします。
複雑に骨と身が入り組んだ部位も余さず食べ尽くします。
てっちり(鍋)もちゃーんと写真を撮りましたが、湯気もうもう
で何の写真だか全く分からないので割愛。
で何の写真だか全く分からないので割愛。
〆の雑炊。この時点でかなりおなかがいっぱいでがんばって詰め
込みました。あんなにさっぱりした魚なのにどこからこの濃厚な出
汁が出るのでしょう。もっとおなかに余裕のある状態で食べたいと
思いましたが、鍋を食べきらないことには雑炊も出来ないのです。
空腹の状態で食べることは不可能。これをてっちりジレンマと名付
けました。
込みました。あんなにさっぱりした魚なのにどこからこの濃厚な出
汁が出るのでしょう。もっとおなかに余裕のある状態で食べたいと
思いましたが、鍋を食べきらないことには雑炊も出来ないのです。
空腹の状態で食べることは不可能。これをてっちりジレンマと名付
けました。
堪能しました。美味しかった〜。外食ってーと居酒屋、な自分を
反省しました。やっぱりたまにはきちんと季節の美味しいものを味
わって自分の味覚を育てていかないと。大人なんだから。
反省しました。やっぱりたまにはきちんと季節の美味しいものを味
わって自分の味覚を育てていかないと。大人なんだから。