栗の渋皮煮2007

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 今年も作りました。

 栗の渋皮煮。

 3年目で慣れが出て来て剥き方が雑だったのか、渋皮に傷がつい
たりえぐってしまったもの多数。渋皮が剥がれるんじゃないか、
とか栗が割れるんじゃないかと心配しましたが、一個も割れず渋
皮も剥がれずキレイに煮上がりました!今にも剥がれそうだった
渋皮が砂糖の粘度で栗にうまいことくっついたみたいです!

 そのまま食べても美味しいけどバニラアイスに添えるのが今年
のマイブーム。ねっとりほっこり濃厚な栗の旨味にバニラアイス
クリーミーな甘さはまさにそこらのケーキ屋さんも顔負けの極
モンブラン!秋の味覚万歳〜!!