三ツ葉と豆腐の卵とじ

 昨日と同じ理由により本日も読了物がありませ〜ん。(しかも今読んで
いるのが無駄に長い)

 三ツ葉が安かったので沢山買いました。普段は薬味的な位置付けの三ツ
葉を、せっかくだから具の主要メンバーにした料理を作りたいなあ、と冷
蔵庫を覗いたら豆腐が目に付きました。

 めんつゆを適度に水で薄めておきます。卵(豆腐1/2丁に対して二個見
当)はわりほぐしておきます。

 フライパンに油(サラダオイルにすこしごま油を加えて香り付け)を熱
して手でほぐした木綿豆腐を炒ります。卵を加えて混ぜ、軽く火が通った
三つ葉とめんつゆをくわえて蓋をして30秒程蒸らしました。

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 うんめっ!

 「ニッポン万歳!」って叫びたい味!このままお酒のおつまみにしても
良いですが、ご飯にたっぷりのせて丼にするのもお勧めです。