山盛りのしば漬けで幸せ♪

 自家製しば漬け。何回か作って自分のなかでレシピが出来上がったので
自信を持って量産。どんぶりに山ほど盛ってわしわし食べています。つけ
ものがたっぷりあるって贅沢だ〜!

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 これでキュウリ3本、茄子2個、茗荷3個。2〜3日分です。私はいつも夜
仕込みます。翌日の昼以降美味しくいただけます。

 キュウリと茄子を切って軽く塩を振りレンジでしんなりするまで加熱。
茄子の方が早く火が通るのでキュウリを先に入れ後から茄子を時間差で。
(我が家の400Wレンジでは合計2分半。茄子はラスト1分。)

 ざっと水で塩を流して、ぎゅっと絞る。容器に入れ、生姜スライス2カ
ケ茗荷スライスを入れ、カサの1/3位まで梅酢を注ぐ。梅干の赤紫蘇も少
し入れると美味しいです。重しをして翌朝まで室温で放置。翌朝重しをは
ずして汁ごと器に入れ、冷蔵庫へ。冷え冷えが最高ですよ〜。