ぬか漬けにチャレンジ-23 23日目
無事三週間経ち、安定してきたぬか床さん。そろそろぬか漬け連載も一
段落。今後は何か大きな変化があった時に書く位にしようかな〜、と思っ
ています。
段落。今後は何か大きな変化があった時に書く位にしようかな〜、と思っ
ています。
?H3>我が家の漬け込む時間データベース 夏
(一日=24H 半日=12H 3L容器に1Lの床、冷暗所で常温管理)
きゅうり(塩ずりして半分に切る) 半日
きゃべつ(一枚一枚はがしてぬかを抱き込ませて漬ける) 一日
にんじん(皮を剥いて二つ割り) 半日〜一日
大根(5〜10センチ程度に切って二つ割り。皮は漬けたあと剥く) 半日
カブ(二つ割り) 半日
おくら(塩ずりして表面の産毛を取る) 一日
みょうが(根本から半分くらいまで十字に切り込み) 一日半〜二日
茄子(ヘタを取って二つ割り。塩でよくもんでアクをしっかり絞る) 半日
ゴーヤ(二つ割りにして種とワタを取り、塩ずり) 半日
カボチャ(5ミリ程度にスライスし、皮をむく) 半日
パプリカ(半割りにして種を取る) 一日
ズッキーニ(食べたい大きさにカット) 半日
きゅうり(塩ずりして半分に切る) 半日
きゃべつ(一枚一枚はがしてぬかを抱き込ませて漬ける) 一日
にんじん(皮を剥いて二つ割り) 半日〜一日
大根(5〜10センチ程度に切って二つ割り。皮は漬けたあと剥く) 半日
カブ(二つ割り) 半日
おくら(塩ずりして表面の産毛を取る) 一日
みょうが(根本から半分くらいまで十字に切り込み) 一日半〜二日
茄子(ヘタを取って二つ割り。塩でよくもんでアクをしっかり絞る) 半日
ゴーヤ(二つ割りにして種とワタを取り、塩ずり) 半日
カボチャ(5ミリ程度にスライスし、皮をむく) 半日
パプリカ(半割りにして種を取る) 一日
ズッキーニ(食べたい大きさにカット) 半日
★★ 付記 ★★
と、上記文章を書いていた当日(ブログと現実のぬか床さんは5日程時
差があります。)は「ぬか漬けなんて楽勝じゃ〜ん!」と余裕こいていい
気になっていたのですが、よもやこの翌日からぬか床の状態が不安定にな
ろうとは...。というわけで連載は続きそうですよ。
と、上記文章を書いていた当日(ブログと現実のぬか床さんは5日程時
差があります。)は「ぬか漬けなんて楽勝じゃ〜ん!」と余裕こいていい
気になっていたのですが、よもやこの翌日からぬか床の状態が不安定にな
ろうとは...。というわけで連載は続きそうですよ。