ぬか漬けにチャレンジ-26 28、29日目
?H3>28日目
おととい入れたミョウガがねえな〜、とぬか床の中をさぐっていたら、
ありました!!が、体積が1/5位にしぼんでいます。なんじゃこれ。ぺっ
ちゃんこ!ミョウガにも色々あるんだな〜。ぬか漬け始めてから野菜の状
態とか値動きに敏感になりました。
ありました!!が、体積が1/5位にしぼんでいます。なんじゃこれ。ぺっ
ちゃんこ!ミョウガにも色々あるんだな〜。ぬか漬け始めてから野菜の状
態とか値動きに敏感になりました。
?H3>29日目
ぬか床さんがいつまでたっても袋から出したばかりのぬかの臭いで初期
の臭いに戻った感あり。作り立ての頃は活発に発酵してたので日々臭いも
変わって行ったけれど、ここ数日全く臭いに変化がない。仮に何かの要因
で乳酸菌が死んだとしても、その後足しぬかしてキャベツを漬け続けてる
ので新たに発酵が始まっても良さそうなもんだと思うんだけど。
の臭いに戻った感あり。作り立ての頃は活発に発酵してたので日々臭いも
変わって行ったけれど、ここ数日全く臭いに変化がない。仮に何かの要因
で乳酸菌が死んだとしても、その後足しぬかしてキャベツを漬け続けてる
ので新たに発酵が始まっても良さそうなもんだと思うんだけど。