シードル
自家製シードル。クリアタイプのりんごジュースにドライイーストをパ
ラリラ振るだけです。ほんとにこれだけ。数分後にはシュワシュワ発酵が
始まり、アップルサイダーに。そしてその後アの字で始まるステキ成分が
醸されるわけです。くれぐれも栓で密閉しない様に。炭酸ガスでボトル破
裂のおそれがあります。
ラリラ振るだけです。ほんとにこれだけ。数分後にはシュワシュワ発酵が
始まり、アップルサイダーに。そしてその後アの字で始まるステキ成分が
醸されるわけです。くれぐれも栓で密閉しない様に。炭酸ガスでボトル破
裂のおそれがあります。
数日経って程よく発酵が進むとオリが沈澱するので上澄みだけ別の瓶に
移し替え、密栓してその後発生する炭酸を封じ込めるとシュワ〜っと発泡
シードルに。(このへんのさじ加減は何度か試すと掴めます。)
移し替え、密栓してその後発生する炭酸を封じ込めるとシュワ〜っと発泡
シードルに。(このへんのさじ加減は何度か試すと掴めます。)
あ、この記事はフィクションです。画像はりんごジュースです。(笑)
うぃ〜。ヒック。
うぃ〜。ヒック。
※日本では無免許でアルコール度数1%を越えるお酒を作ることは自家
用であっても違法です。
用であっても違法です。