2008-09-20 川越土産 芋なっとうと芋けんぴ 居酒屋「桔梗」お品書き #菓子、デザート 川越土産の芋なっとうと芋けんぴ。 私は食事に甘いものはいらない人で、パンにジャムを付けたら食事じゃ なくておやつだと思うし、駅弁に入ってる甘い煮豆や栗も興味が無くて、 連れが欲しがればあげてしまう。だからさつま芋やかぼちゃは天ぷらや煮 込みにしてオカズにするよりも、お菓子にしておやつにする方が好きなん です。 こういう和菓子って昔はむせる程甘かったけれど、最近は程よい甘さで 美味しいです。ねっとりした芋にグラニュー糖のしゃりしゃりした歯触り が心地よい。んまいなあ...。芋なっとう、うちで作れないかなあ。やって みようかなあ。 ブログランキング・にほんブログ村へ(文字をクリック)