ドライトマトを作ってみました

 またしてもトマトネタです。

 先日大量に入手したトマト。状態の良いものは生で食べたり人にあげた
り、ケチャップもいっぱい作りました。でもまだあるの!

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 ドライトマト。洗ってヘタを取って二つに割り、種と周囲の水気の多い
部分をくり抜きます。キッチンペーパーの上に伏せて30分程おいて水分を
吸わせます。

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 天板にオーブンシートを敷いて、切り口を上にして並べ、軽く塩を振っ
てオーブンへ。130℃で加熱します。一時間位経つと水分がじゅくじゅく出
て溜まるので、キッチンペーパーで吸い取り、再び45分程加熱。小さいト
マトはここで取り出し、大きくて肉厚のものだけ戻して110℃で20分程だめ
押ししました。

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 ふふふ〜。良い感じ。半分はこのままオリーブオイルに漬け込んで、残
りは干してもっとドライにしようと思います。