ドライトマトを作ってみました
またしてもトマトネタです。
先日大量に入手したトマト。状態の良いものは生で食べたり人にあげた
り、ケチャップもいっぱい作りました。でもまだあるの!
り、ケチャップもいっぱい作りました。でもまだあるの!
天板にオーブンシートを敷いて、切り口を上にして並べ、軽く塩を振っ
てオーブンへ。130℃で加熱します。一時間位経つと水分がじゅくじゅく出
て溜まるので、キッチンペーパーで吸い取り、再び45分程加熱。小さいト
マトはここで取り出し、大きくて肉厚のものだけ戻して110℃で20分程だめ
押ししました。
てオーブンへ。130℃で加熱します。一時間位経つと水分がじゅくじゅく出
て溜まるので、キッチンペーパーで吸い取り、再び45分程加熱。小さいト
マトはここで取り出し、大きくて肉厚のものだけ戻して110℃で20分程だめ
押ししました。
ふふふ〜。良い感じ。半分はこのままオリーブオイルに漬け込んで、残
りは干してもっとドライにしようと思います。
りは干してもっとドライにしようと思います。