塩豚と青梗菜のパスタ

 イメージ 1

 塩豚と青梗菜のパスタ。

 パスタを茹でます。残り一分になったらカットした青梗菜を投入して一
緒に茹でておきます。

 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくで香りをつけ、塩豚、ド
ライトマトを炒め、パスタと青梗菜を入れて塩胡椒、島ラー油少々で味付
け。単純な味付けだけど、ドライトマトと塩豚が既に仕事をされた食材で
旨味があるのでこれで十分旨味たっぷり。あ、エリンギ入れようと冷蔵庫
から出しておいたのに入れ忘れた...。

 塩豚は優秀。スモークしてないベーコンといった位置付けで、パスタに
も野菜炒めにもチャーハンにも、チャーシュー変わりにラーメンに入れて
も良し。塩漬けにした豚を、そのままチルドで保管して、使う分だけ切っ
て加熱してもいいし、丸ごとオーブンで焼いたり茹でたりして加熱してか
ら保管してもよし。今回はオーブン焼きバージョンです。良い肉でうまく
作れば生ハムの様に加熱しないで食べられるらしいけれどさすがにそれは
勇気がないのよ...。