自家製柚子胡椒完成

 ようやく柚子を入手したので柚子胡椒の仕上げです。

 イメージ 1

 すりおろした柚子の皮。こうして見ると和からしみたい。

 冷蔵庫で保管していた唐辛子塩ペーストと混ぜます。唐辛子塩ペースト
は昨年は瓶の上の方(空気に触れる部分)が黒ずんでしまいました。今年
はそれを防ぐために柚子を入れるまでのつなぎとして(柚子を入れれば変
色はそこで止まります。)レモン汁を少量入れました。オッケーですね!
綺麗な緑色のままです!アボカドでもなんでも変色止めにはとりあえずレ
モンですね。

 イメージ 2

 完成〜〜!これでまた一年ふんだんに柚子胡椒が楽しめます〜!!^^