2008-12-24 牛のしぐれ煮弁当 居酒屋「桔梗」お品書き #食べ物 ベーグルサンドやパスタも美味しいんだけど、やっぱりね。お箸の国の 人だもの。ごはんに甘辛いお肉、っていうのがお弁当の王道だと思うので す。 牛のしぐれ煮、かにかま入り卵焼き、ピーマンとじゃこのお浸し、黒米 入りごはんに紅ショウガ。 小鍋にお湯を湧かしている間に素材の準備をしてご飯を詰め、ピーマン を2分程度ゆがいたらその鍋をさっとすすいでみりん、酒、醤油を入れ、 牛肉を入れて炒りながら少し煮ます。卵焼きは一週間分まとめて焼いて冷 凍してあるので全部で10分程度で出来ました。しぐれ煮はちょっとだけな ら作るのはあっという間。今までの弁当準備で最速だったかも。 ブログランキング・にほんブログ村へ(文字をクリック) ↓目指すは宇野千代さんの作るお弁当。