2009-03-26 手羽元と大根の梅味噌煮 居酒屋「桔梗」お品書き #食べ物 手羽元を買いました。骨付きの肉って焼いたり揚げたりするとなかなか 火が通らなくてそのうち焦げちゃったりするので 煮てしまえ〜〜。 醤油、味醂、水で煮汁を作り、煮立った所に手羽元と拍子木に切った大 根を入れて落としぶたをして煮ます。20分程して味を見たら薄めで締まり のない味だったので梅味噌を大さじ1杯半程度加えて更に10分煮ました。 おお! 想像していたよりずっと美味しい!梅味噌、作ったものの今一つ使いこ なせず(茹で野菜に添える位しか思い付かず)にいましたが、煮物は良い かもしれません。味噌と砂糖のコクを梅の酸味がさわやかにまとめており ます。ご飯にもお酒にも合う新メニューが出来ました。^^ ブログランキング・にほんブログ村へ(文字をクリック)