味噌作りに挑戦-1

 皆様こんばんは。今週も発酵倶楽部のお時間がやって参りました。

 アンチョビに始まりぬか漬け、ザワークラウト、度々トライするものの
毎回一か月程度で食べ飽きて挫折するヨーグルト、ドブ□ク、と色々チャ
レンジして来ました発酵食品。いよいよ、


これをやらねば発酵マニアは名乗れない!


日本食のきほんのき!


発酵食品の王様、キングオブ保存食、



世界に誇れる調味料miso!

味噌でございます〜〜〜!!!

・大豆 1.2Kg
・米麹 1.4Kg
・塩  600g

 うちにあった大豆の在庫を総ざらいしたので中途半端な分量になりまし
た。これいつのよ?っていう古い豆も混じっていたのでちと不安...。



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 先日取り寄せた米麹。あらかじめ塩と混ぜておきます。




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 一晩水に浸けておいた大豆を茹でます。一つの鍋に収まる分量ではない
ため圧力鍋と大鍋のダブル体制で結構大掛かりな作業でした。




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 つぶします〜。マッシャーで荒く砕いてすりこぎで細かく潰して行きま
す。テレビを見ながら淡々と作業します。

 続く