味噌作りに挑戦-2
我が家はずっと決まったお味噌屋さんから味噌を買っていましたが、昨
年残念ながら廃業してしまいました。その後スーパーで売っているものを
試すもいまひとつ美味しくない。ちゃんとした美味しそうなものを取り寄
せようとするとめっぽう高い。俄に味噌難民と化してしまいました。幸い
大豆や米麹はマル秘のルートで美味しい物を入手可能。これはもう自分で
作るしかありません。と、いうわけで味噌作りなのです。
年残念ながら廃業してしまいました。その後スーパーで売っているものを
試すもいまひとつ美味しくない。ちゃんとした美味しそうなものを取り寄
せようとするとめっぽう高い。俄に味噌難民と化してしまいました。幸い
大豆や米麹はマル秘のルートで美味しい物を入手可能。これはもう自分で
作るしかありません。と、いうわけで味噌作りなのです。
さて、前回豆をつぶすところまでお届けしました。次は混ぜます。
味見をしてみたらじょっぺー豆ペーストという感じ。(当たり前)
容器に空気を抜きながら隙間なく詰めてゆき
表面に塩をまいて、重しをします。続きは数か月後。美味しくなります
ように!夏になったらきゅうりにしら菊印の味噌をつけてビール飲みたい
のです!わくわく!お楽しみに〜。
ように!夏になったらきゅうりにしら菊印の味噌をつけてビール飲みたい
のです!わくわく!お楽しみに〜。