バジル消費大作戦第四段 バジルトマトオムレツ

 バジル消費大作戦第四段。

 イメージ 1

 バジルトマトオムレツ。切り口から見えているオレンジ色はレッドチェ
ダーチーズです。バジルは細かく切って生地に混ぜ込みますが、トマトと
チーズは焼く時に巻き込みます。

 数年前沖縄のラグナガーデンホテルに泊まったのですが、朝食のオムレ
ツは具材を選ぶと目の前で焼いてくれる方式だったんです。その時にプロ
の手さばきをガン見して技を盗みました。以来とってもオムレツが上手に
焼ける様になったんですよ。^^

 オムレツは具材から水分が出るとうまくいかないので、トマトはいつも
の完熟トマトではなく固めのプチトマトを使いました。それでもやっぱり
若干水分出たなあ...。