ビストロ桔梗 忘年会のメニュー【オーブン料理】【パーティーメニュー】
毎度お馴染み食い倒れ忘年会のメニューをご紹介。まずはこちら。
猛烈にマッシュポテトが食べたかったので作ったシェパーズパイ。ミー
トソースとマッシュポテトの重ね焼きです。ひき肉は何で作ろう。合挽き
でいいかなー、と考えてふと気付く。シェパーズ(羊飼い)のパイやん!
羊か!という訳でジンギスカン用のラム肉をフープロで挽いてミートソー
スを作成。ホールトマトと赤ワイン、そして黒ビールで煮込むのがポイン
ト。味付けは塩胡椒、ナツメグ、ウスターソース。
トソースとマッシュポテトの重ね焼きです。ひき肉は何で作ろう。合挽き
でいいかなー、と考えてふと気付く。シェパーズ(羊飼い)のパイやん!
羊か!という訳でジンギスカン用のラム肉をフープロで挽いてミートソー
スを作成。ホールトマトと赤ワイン、そして黒ビールで煮込むのがポイン
ト。味付けは塩胡椒、ナツメグ、ウスターソース。
ミートソースをパイ皿に敷いて上にマッシュポテトを盛ってオーブンで
焦げ目がつくまで焼きます。
焦げ目がつくまで焼きます。
メインはパテ・ド・カンパーニュ。前日までに作っておくので当日が楽
です。「容疑者Xの献身」を見ながら頑張って肉を手切りしました。以前
も作ったメニューだけれど、今年は具として甘栗やクルミを入れたのと、
外側にベーコンを巻いた(というか型に敷いた)のが新しい試み。甘栗が
しょっぱい肉と合う!
です。「容疑者Xの献身」を見ながら頑張って肉を手切りしました。以前
も作ったメニューだけれど、今年は具として甘栗やクルミを入れたのと、
外側にベーコンを巻いた(というか型に敷いた)のが新しい試み。甘栗が
しょっぱい肉と合う!
パテでもミートソースでもでも洋のメニューは玉葱のみじん切りがよく
登場します。フープロ導入のおかげで随分ストレス減。フムスも材料を全
部ガーっとやるだけ。楽だー!もうフープロなしには戻れません。
登場します。フープロ導入のおかげで随分ストレス減。フムスも材料を全
部ガーっとやるだけ。楽だー!もうフープロなしには戻れません。