ビストロ桔梗 忘年会のメニュー【オーブン料理】【パーティーメニュー】

 毎度お馴染み食い倒れ忘年会のメニューをご紹介。まずはこちら。



 イメージ 1

 イメージ 2

 猛烈にマッシュポテトが食べたかったので作ったシェパーズパイ。ミー
トソースとマッシュポテトの重ね焼きです。ひき肉は何で作ろう。合挽き
でいいかなー、と考えてふと気付く。シェパーズ(羊飼い)のパイやん!
羊か!という訳でジンギスカン用のラム肉をフープロで挽いてミートソー
スを作成。ホールトマトと赤ワイン、そして黒ビールで煮込むのがポイン
ト。味付けは塩胡椒、ナツメグウスターソース

 ミートソースをパイ皿に敷いて上にマッシュポテトを盛ってオーブンで
焦げ目がつくまで焼きます。




 イメージ 3

 イメージ 4

 メインはパテ・ド・カンパーニュ。前日までに作っておくので当日が楽
です。「容疑者Xの献身」を見ながら頑張って肉を手切りしました。以前
も作ったメニューだけれど、今年は具として甘栗やクルミを入れたのと、
外側にベーコンを巻いた(というか型に敷いた)のが新しい試み。甘栗が
しょっぱい肉と合う!




 イメージ 5

 そば粉のクレープ。いつもは小麦粉とそば粉をブレンドするのだけれど、
はじめてそば粉100%にしてみました。香ばしい。小さめを沢山焼いて、肉
やサラダ、チーズ等を巻いて食べます。



 他に、フムス(ひよこ豆のペースト)、チーズ盛り合わせ、サラダ、バ
ゲット、ゲストのお土産のエスカルゴ、はは菊特製のおいなりさん等が並
びました。

 パテでもミートソースでもでも洋のメニューは玉葱のみじん切りがよく
登場します。フープロ導入のおかげで随分ストレス減。フムスも材料を全
部ガーっとやるだけ。楽だー!もうフープロなしには戻れません。