手作り パセリソーセージ【フードプロセッサー】
毎朝パン食なのでタンパク源として、ソーセージやベーコン等の加工肉
を良く食べます。でもね、加工肉は添加物と塩分が多くて健康上よろしく
ない...。
を良く食べます。でもね、加工肉は添加物と塩分が多くて健康上よろしく
ない...。
自家製パセリソーセージ。(もどき)
タマネギ、パセリをフープロにかけます。充分細かくなったら鶏胸ひき 肉、塩胡椒、ミックスハーブ、片栗粉、はんぺんを加えて更にフープロで 練り混ぜます。(ダイエッターじゃなければ是非鶏ではなく豚肉で...。) ひき肉種をビニール袋に入れて、袋のカドを切って簡易絞り出し袋を作 り、ラップに絞り出します。長い棒状の種をラップで包んで食べたい長さ でひねり、レンジで火が通るまで加熱。途中でひっくり返したり、皿の上 の位置を移動させたりしてまんべんなく火が通る様にします。
試作の段階ではフープロを使わず、更にはんぺんを入れなかったのです
が、かっちり固い食感になりました。ひき肉の食感も相まってソーセージ
というより「つくね」。はんぺんを入れたらふんわりして良い感じになり
ました。水切り豆腐でも試してみよう。市販の物と違って塩分も低めだし
防腐、防カビ剤等も入っていないので保存は冷凍庫でね。フープロ、買っ
て良かったなあ~。
が、かっちり固い食感になりました。ひき肉の食感も相まってソーセージ
というより「つくね」。はんぺんを入れたらふんわりして良い感じになり
ました。水切り豆腐でも試してみよう。市販の物と違って塩分も低めだし
防腐、防カビ剤等も入っていないので保存は冷凍庫でね。フープロ、買っ
て良かったなあ~。
↓噛んだときのパリっと感が欲しければやはり本格的に羊腸に...。