穴子の佃煮

スーパーで買った穴子の蒲焼きが余っちゃいました。安物なのでつい適当
にラップかけただけで冷蔵庫に雑に放置したらかっちかちに。以前ならこ
まかくきざんで穴子雑炊にしたところですが今年の私はちょっと違うぜ!
なぜなら実山椒が冷凍してあるから!

 イメージ 1
 穴子の佃煮。


 一口大に切った穴子を酒で煮て、酒で薄まった分を補充する程度の醤油
とみりんを入れて煮詰めます。最後に凍ったままの山椒を入れてさっと和
えれば出来上がり。

 ふふふー!美味しい~!これは是非うなぎでもやりたいわー。実山椒使
えるなあ。

 イメージ 2
 お弁当にもね。^^


Twitterでつぶやいてます。フォローはこちらから