クミン風味のスペアリブ
皆様スパイスのクミンって使いますか?うちは母菊が在日インド人奥様
直伝のインドカレーをたまに作るので昔から常備しているスパイスだった
のですが、カレーに使うものという固定観念があって、他の料理に登板し
たことはありませんでした。
直伝のインドカレーをたまに作るので昔から常備しているスパイスだった
のですが、カレーに使うものという固定観念があって、他の料理に登板し
たことはありませんでした。
クミン風味のスペアリブ。
先日チリビーンズを作ろうとしてチリパウダーを切らしていることに気
づきました。あれがないとそれっぽい香りにならないんだよなー。なんか
代用品ないかなー、とスパイス棚の小瓶を一個一個フタをあけて匂いをか
いで、これいいかも!と思ったのがクミンでした。
づきました。あれがないとそれっぽい香りにならないんだよなー。なんか
代用品ないかなー、とスパイス棚の小瓶を一個一個フタをあけて匂いをか
いで、これいいかも!と思ったのがクミンでした。
果たしてそのチリビーンズが大成功。豆カレーになっちゃうんじゃない
かという危惧をよそに普段通りのテキサス風の美味しいチリビーンズが出
来たのです。そうか、クミンって肉料理をちょっとスパイシーにしたい時
に使えるんだな。(母菊によると、クミンにコリアンダーを加えると「カ
レーそのもの」になっちゃうのではないか、とのこと)
かという危惧をよそに普段通りのテキサス風の美味しいチリビーンズが出
来たのです。そうか、クミンって肉料理をちょっとスパイシーにしたい時
に使えるんだな。(母菊によると、クミンにコリアンダーを加えると「カ
レーそのもの」になっちゃうのではないか、とのこと)
スペアリブに醤油、酒、みりん、にんにく等で下味をつけておきます。
天板に並べてクミンパウダー、ナツメグ、ローズマリーがなかったので代
理のタイムを振って、甘さと酸味の重要な担い手である梅酒の梅を加えて
焼きました。梅酒の梅は肉料理にとても合います。
天板に並べてクミンパウダー、ナツメグ、ローズマリーがなかったので代
理のタイムを振って、甘さと酸味の重要な担い手である梅酒の梅を加えて
焼きました。梅酒の梅は肉料理にとても合います。
う、う、う、うんめっ!!すっごく良く出来た!醤油味でちょっとスパ
イシーっていうのが良い。市販のスペアリブのタレなんて要らないよ~!
ちなみに焼き時間は200℃で20分。間で一度ひっくり返します。
天板の空きスペースで一緒に焼くじゃがいもやタマネギは同じ焼き時間
で美味しくなるように計算してカットします。最近ようやくそれが読める
様になってきました。
で美味しくなるように計算してカットします。最近ようやくそれが読める
様になってきました。