マッシュルームのアヒージョ(にんにくオイル煮)

 産直野菜の直売でぷりぷりのマッシュルームを入手。オムレツ、サラダ、迷っ
た末に作った料理は...。

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 マッシュルームのアヒージョ。アヒージョとはスペイン料理。にんにくオイル
煮です。

 小鍋にドボドボとエキストラバージンオリーブオイルを入れ、鷹の爪、にんに
く一片を入れて加熱します。暖まって香りが出て来たら丸ごとか半分にカットし
たマッシュルームとアンチョビを入れて弱火でふつふつと煮ます。味を見て足り
ない様なら塩を足して下さい。火が強いと揚げるっていう感じになってしまうの
で極弱火であくまで『煮る』のがポイント。

 マッシュルームはオイルとアンチョビの旨味を吸ってぷりっぷり!オイルはバ
ゲットを浸して食べてもいいし、残して料理に使っても。翌日春キャベツをさっ
と炒めたらとっても旨かった!



↓我が家はこのてのデカボトルで常備してダバダバ使う。オリーブオイル。