ホワイトアスパラのチーズ焼き

 アスパラが好きです。緑も白も。昔はホワイトアスパラって缶詰とか瓶詰めし
か手に入らなかったけれど、最近ほんの一時期だけ生のホワイトアスパラがスー
パーに並ぶ様になりました。

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 ホワイトアスパラのチーズ焼き

 ホワイトアスパラは皮の固い部分を向いて食べ易い大きさにカットしてレンジ
で加熱して柔らかくしておきます。耐熱皿にアスパラを並べて、ベーコンを散ら
し、塩胡椒で味付け。オリーブオイルをまわしかけて少量のマヨネーズを絞って
レッドチェダーチーズを乗せてトースターで焦げ目がつくまで焼きました。

 ん~、ジューシー!鼻に抜ける独特の香りがたまらない。少量のマヨネーズが
キモで、チーズとアスパラの馴染みが良くなる気がします。シーズン中にもう一
回位食べたいなー。程よいアスパラが手に入るだろうか...。