今年も巻きました! 節分の太巻き修行
今年も作りました。
年に一度の太巻き修行。
恵方巻きって関西の風習でしょ~?こちとら江戸っ子、そんな習慣ないし!と思っていたけど普段作りたい作りたいと思っていても太巻きって核家族では作りそびれるのでこの年に一度のイベントに乗っかって毎年太巻きを作る様にしています。
具材はきゅうりと卵焼き、かんぴょう、でんぶ、そして細切りにしたスパム。
卵焼きは自分で作ったけどあとは寿司酢もかんぴょうも市販のものを。
いつかかんぴょうやしいたけを上手に煮て...ってところからやりたいものです。
夜ご飯も風呂も終わって一息ついてから作業開始なのでその日は端っこを夜食として味見するだけ。実食は翌日の弁当にまわします。
一本目は毎年いまいちの出来。よし!いい感じ!と思うのは三本目から。でも四本しか巻かないので成功は二本。そしてまた一年巻かないので感覚を忘れて今年の経験はリセットされ、来年も一本目いまいち...からのスタートなのです。それでも毎年ちょっとずつは進歩してるかな?今年は味のバランスがすごく良かった^^
http://www.geocities.jp/kikyosyobo/twittersmall.jpg
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一本目は毎年いまいちの出来。よし!いい感じ!と思うのは三本目から。でも四本しか巻かないので成功は二本。そしてまた一年巻かないので感覚を忘れて今年の経験はリセットされ、来年も一本目いまいち...からのスタートなのです。それでも毎年ちょっとずつは進歩してるかな?今年は味のバランスがすごく良かった^^
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