弁当の彩り危機!ドライカレー弁当

私の弁当の色合いはいつも同じ。メインの肉料理が茶色くて、ピーマンかブロッコリーの緑があって、自家製紅ショウガの赤とたまに入る卵の黄色。


イメージ 1























ドライカレー弁当
・ドライカレー
・ピーマンのお浸し
カニかまマヨ詰めしいたけ

鶏ひき肉と玉ねぎ、エリンギ、ピーマン、冷凍コーンを炒めてケチャップとウスターソース、カレーペーストで味付けしたドライカレー。いつもならここに目玉焼きを乗せるところですが、今日は卵3個分位使っていそうな卵焼き屋さんの出汁巻き卵を食べてしまったので明日は卵抜きたい。でもこのままじゃあまりに茶色弁当…。ということで紅ショウガとズッキーニのグリルで飾ってみました。

昨年漬けた紅ショウガが残りほんとーにわずかになってしまった。早く今年の紅ショウガを漬けないと~!弁当が茶色の地味弁になってしまう~~!でもそれにはまず赤梅酢をとるために梅干し漬けないと~!紅ショウガを残量気にしながらチビチビ使う日々なのです。