ベトナム風 ナンプラーチキン
芯まで味がしみていたのでおそらく焼きながら味付けするのではなく下
味をしみ込ませるのだろう、ということでナンプラーに酒、水、砂糖、お
ろしニンニク、レモンの絞り汁(なかったので梅酢で代用)、油少々を入
れます。味を見ながら少しずつ足していって、うん!お店で食べた味に近
くなった!すかさず鳥もも肉を三等分にカットしたものを投入。三時間程
漬け込みました。
味をしみ込ませるのだろう、ということでナンプラーに酒、水、砂糖、お
ろしニンニク、レモンの絞り汁(なかったので梅酢で代用)、油少々を入
れます。味を見ながら少しずつ足していって、うん!お店で食べた味に近
くなった!すかさず鳥もも肉を三等分にカットしたものを投入。三時間程
漬け込みました。
さて、どうやって焼こうか。焼き鳥みたいなパリっと乾いた感じじゃな
くって皮がトロリとしていてジューシーだったんだよねえ。てことは魚焼
きグリルじゃなくってフライパンで蒸し焼きだな。皮と身両面に焦げ目を
つけて蓋をしてじっくり火を通しました。一度に沢山作る場合はオーブン
で焼いちゃっても良いかも。
くって皮がトロリとしていてジューシーだったんだよねえ。てことは魚焼
きグリルじゃなくってフライパンで蒸し焼きだな。皮と身両面に焦げ目を
つけて蓋をしてじっくり火を通しました。一度に沢山作る場合はオーブン
で焼いちゃっても良いかも。