梅味噌仕込みました【保存食】

 梅酒(焼酎とブランデー、追加でジンも漬けてみた。)と梅干仕込んで
初期梅仕事は終了~。と思っていたのに、その後もぽろぽろ庭に梅の実が
落ちて来るもんで...。

 イメージ 1

 梅味噌作ってみました。梅と同量の味噌、7割の砂糖を用意し、容器に
梅と砂糖を味噌でサンドイッチする形で敷き詰めました。蓋をして冷暗所
に納めて放置、と思ったらミクシィの保存食コミュで梅と味噌が発酵して
密閉してると破裂する、という書き込みがあってあわてて蓋の四隅のうち
一カ所を開けました。書き込んでくれた人に感謝!初めての梅味噌。美味
しく出来るといいな~。