蜂蜜のお酒 ミード

 醸しもん第二弾。こちらはシードルよりも時間がかかるそうで、仕込ん
で三週間のものです。

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 蜂蜜のワイン、ミード。蜂蜜はそのままの濃度では発酵も腐敗もしない
ので水で割ってやります。(蜂蜜1に対して水3程度)割ったものを殺菌
のために沸騰しない程度の温度でしばらく煮て、冷ましてからドライイー
ストを加えます。

 糖分を酵母が分解してアルコールにするので、りんごジュースよりも糖
分の多い蜂蜜、おそらく度数も高い。シードルは糖分が分解し尽くされて
結構ドライな味わいですがこちらは甘みがかなり残っています。リキュー
ルみたいな甘さ。レモンなど絞ると良さそうです。ん〜これは美味しいで
すね。こんなに簡単に家で美味しくて酔えるものが作れるなんて、驚き。

 しろねこさん、カドフェル達が飲んでるハチミツ酒、ってたぶんコレだ
と思いますよ〜。

 ★この記事はフィクションです。画像はCGです。

 ※日本では無免許でアルコール度数1%を越えるお酒を作ることは自家
用であっても違法です。