自家製トマトケチャップ出来ました!

 昨日の記事の続きです。

 ピューレ状のトマトをひたすら煮詰めてゆきます。半分位に煮詰まった
ら、砂糖、塩、玉葱とにんにくのすりおろしを入れて、更に煮詰めます。

 ケチャップ的な固さになったら、あとで取り出し易い様にお茶パックに
入れたシナモン、クローブローリエ、鷹の爪を入れて少し煮て、最後に
ワインビネガーを少量入れて出来上がり!

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マジ旨!!

 ああ〜、この美味しさをどうやってお伝えすればよいのでしょう。さわ
やかでトマトの旨味が凝縮されていて、でも市販のケチャップにあるよう
な「あざとさ」がないというか...。卵の旨味を引き立てる素直な味です。
大成功!!