シャキシャキ!蓮根のグラタン

 昨日の蓮根が残っているのでもう一品。

 イメージ 1

 蓮根のグラタン。

 蓮根はおなじみの「酒のほそ道」岩間ちゃん風に縦方向スライスして、
酢水にさらした後、小麦粉を軽く振っておきます。(これがソースのトロ
ミになるのだ。)

 鍋に油を熱して、ニンニク、セロリなどで香りをつけ、蓮根としめじ、
ベーコンを炒めます。しっかり目に塩胡椒し、牛乳を注いで、トロリとす
るまで加熱します。

 耐熱皿にあけ、チーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで焼いて下
さい。私はシャキシャキ歯ごたえにしましたが、しっかり加熱してモチモ
チホコホコにしても美味しいと思いますよ〜。


↓↓愛用の食材屋さん。輸入食材多数で楽しい!(カルディコーヒーファーム)↓↓