バター不使用 オリーブオイルで作るスコーン
オリーブオイルで作るクッキーがあまりにラクチンで、3回程焼きまし
た。だってホントに生地が一瞬で出来るんですよ。しかもオリーブオイル
だとボールと手がベトつかなくて後始末が超ラクなんです。スポンジで洗
えばサラっときれいになっちゃう。そしたらねえ、クッキーだけじゃなく
て今までバターを使っていた他の物もオイルで作りたくなるってもんです
よ。実験料理が趣味ですので...。
た。だってホントに生地が一瞬で出来るんですよ。しかもオリーブオイル
だとボールと手がベトつかなくて後始末が超ラクなんです。スポンジで洗
えばサラっときれいになっちゃう。そしたらねえ、クッキーだけじゃなく
て今までバターを使っていた他の物もオイルで作りたくなるってもんです
よ。実験料理が趣味ですので...。
ドライトマトと黒コショウのスコーン!ワインのお供にどうぞ♪
いや〜、これは旨い!ほんのり塩味で胡椒がピリリ!生ハムやクリーム
チーズ(もちろんヨーグルトから作った)を添えれば豪華なワインのつま
み完成!夏にバジルが出来たらバジルスコーン絶対焼こう。クッキーより
もともと使う油分が少ないせいもあり、バターを使ったものと比べて全く
遜色ありません。
チーズ(もちろんヨーグルトから作った)を添えれば豪華なワインのつま
み完成!夏にバジルが出来たらバジルスコーン絶対焼こう。クッキーより
もともと使う油分が少ないせいもあり、バターを使ったものと比べて全く
遜色ありません。
薄力粉 150g
ホエー(なければ牛乳で) 60cc程度
オリーブオイル 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1半
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
ホエー(なければ牛乳で) 60cc程度
オリーブオイル 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1半
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
粉にベーキングパウダー、砂糖、塩、黒胡椒とハーブ(お好みで。今回は
ローズマリーを入れました。)を入れてよーくホイッパーで混ぜます。ドラ
イトマトの角切りを散らし、オイル、ホエーを入れて練らないように軽く混
ぜ、三回くらいたたんでまとめます。1センチ弱程度に伸ばして庖丁で三角
にカットして200℃のオーブンで10分、覗いたら少し焦げ気味だったので
180℃に落として更に5分焼きました。
ローズマリーを入れました。)を入れてよーくホイッパーで混ぜます。ドラ
イトマトの角切りを散らし、オイル、ホエーを入れて練らないように軽く混
ぜ、三回くらいたたんでまとめます。1センチ弱程度に伸ばして庖丁で三角
にカットして200℃のオーブンで10分、覗いたら少し焦げ気味だったので
180℃に落として更に5分焼きました。
水分量はホエーで調節します。少なめに入れて少しずつ足し、生地が纏ま
るギリギリ位で止めます。ぱっと見粉っぽいかな?くらいでちょうど良いで
す。
るギリギリ位で止めます。ぱっと見粉っぽいかな?くらいでちょうど良いで
す。
胡椒は割とスイーツとも相性が良いのでツマミだけでは無くおやつにもし
てみました。クリームチーズを乗せ、バナナソース(きざんだバナナにグラ
ニュー糖とシナモンをかけレンジで加熱)とチョコクッキーをのせました。
ちょっとカフェ風に。
てみました。クリームチーズを乗せ、バナナソース(きざんだバナナにグラ
ニュー糖とシナモンをかけレンジで加熱)とチョコクッキーをのせました。
ちょっとカフェ風に。