2009-02-02 酒まんじゅう 居酒屋「桔梗」お品書き #食べ物 訳あって(笑)新鮮な酒粕がありますので。 酒まんじゅう。鎌倉とか行くと道ばたで蒸かして売ってるアレ。私はあ の酸味のある生地がだ〜い好き♪なので作ってみようと思い立ちました。 漠然と酒粕で生地を練ってベーキングパウダーかイーストで膨らませる と思っていましたが、ぐぐって知りました。そう。ベーキングパウダーの 助けを借りるのは本式ではない!!本来ドブ□クのしゅわしゅわ発泡で生 地を膨らまるものなのです。あれ、そしたら酒粕はいらないのか!いらな いんです..。目から鱗を落としつつ、強力粉をドブ□クでこねて生地を作り ました。 う〜ん。味はすっごく良いけど生地がもちもち重たいなあ。もっとフッ カリさせたかったのだけど。でもイーストとかベーキングパウダーとか入 れなくても膨らむもんですねえ。酒種酵母いいなあ。香り良いしなあ。 ちょっとフッカリに未練があるので次回は酒粕&ベーキングパウダーで 作ってみます。 ブログランキング・にほんブログ村へ(文字をクリック)