ゆべしが出来ました
皆様ご記憶でしょうか。一月に仕込んだゆべしでございます。
水分が抜けて結構ガチガチに固いです。スライスして食べてみます。あ
まりに固いのでレンジで少し加熱しました。軽く炙ったりすると良いのか
も。
まりに固いのでレンジで少し加熱しました。軽く炙ったりすると良いのか
も。
え、えっと....。
柚子の皮と甘い味噌とクルミとゴマの味がしますが...、何か?(笑)
いや、これはどうしたもんでしょう。美味しいですよ。美味しいし、お
酒に合う珍味ではありますが、普通に素材を足し算した味。それ以上でも
以下でもありません。うーむ、困ったなー。食べた事ないものを作るとこ
ういう時困る。こういうものなのか、本当はもっと美味しい物なのかがわ
からん。小さい割に干し過ぎたのが敗因かな。もっともっちり感を残して
干しあげるべきだったな〜。
酒に合う珍味ではありますが、普通に素材を足し算した味。それ以上でも
以下でもありません。うーむ、困ったなー。食べた事ないものを作るとこ
ういう時困る。こういうものなのか、本当はもっと美味しい物なのかがわ
からん。小さい割に干し過ぎたのが敗因かな。もっともっちり感を残して
干しあげるべきだったな〜。
普段私が探究している発酵食品や保存食は何かしら「変化」があり、素
材と調味料プラスアルファの旨味や風味があるもので、ゆべしにもそうい
う何かを期待していたのですが。考えてみれば味噌だって加熱して発酵も
止まってるしなあ。乾燥して味が濃くなる位しか変化もないものなのか
。今回使った柚子が小粒だったので、大振りの肉厚な柚子を使えばあるい
は...!という期待がなくもないです。なんともしまらないゆべしレポートで
した。
材と調味料プラスアルファの旨味や風味があるもので、ゆべしにもそうい
う何かを期待していたのですが。考えてみれば味噌だって加熱して発酵も
止まってるしなあ。乾燥して味が濃くなる位しか変化もないものなのか
。今回使った柚子が小粒だったので、大振りの肉厚な柚子を使えばあるい
は...!という期待がなくもないです。なんともしまらないゆべしレポートで
した。
↓この巻に出て来ます。