海老の葱塩炒め

 最近海老が大漁なのかな。お手頃なものがよく手に入ります。

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 海老葱塩。

 ごま油を熱して、ニンニクと小口切りにした葱を炒めます。香りが出た
ら下ごしらえした海老を入れて、火が通ったら少量のお湯で溶いたウェイ
パーで味付け。ウェイパーがあれば旨くて簡単だけど、なければ塩でも良
いです。

 炒め物は手早さが命!火の通し過ぎは厳禁!と緊張感を持ちつつ料理。
ジャ〜(炒め音)、よし、今だ!片栗粉でトロミを..。あれ、片栗粉、ど
こだ?ない!ないぞ!(しばし周囲を捜索)

しら菊「ね〜、片栗粉は〜??」
はは菊「あ〜、ごめん、ないわ〜!」

 げげげっ!というわけで、若干海老に火が通り過ぎ&汁がしゃぱしゃぱ
になりましたが、美味しかったです。^^