夏野菜の炒め物 ラタトゥイユ風

 夏の間我が家で最多登場する野菜料理です。

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 夏野菜の炒め物 ラタトゥイユ風。

 茄子、ズッキーニ、玉葱、ピーマンをオリーブオイルで炒めます。しん
なりしたら塩胡椒で味付けし完熟トマトのザク切りを加えてひと煮立ち。
ワインビネガーで味をしめて、お好みでタバスコを振ります。あればバジ
ルを加えると良いです。美味しくて沢山食べちゃうのでたっぷり作って下
さい。

 本来トマトがきちんと酸っぱければ酢など要らないのですが日本のスー
パーで売っているトマトは生食用に品種改良されていて甘いので加熱調理
に使うと兎に角味にしまりが出ません。パスタソースでもラタトゥイユ
も、仕上げに白ワインビネガーをひと振り、が必須です。ぼやけていた味
がこのひと振りでピシッ!と決まります。



↓ドレッシングを作る際にも使います。白ワインビネガー。料理が苦手、
という人程米酢とサラダオイルで和食もイタリアンも何でも作ろうとして
いたりする。オリーブオイルとかワインビネガーとか、基本調味料はひと
通りそろえて作る料理によって使い分けないと、と思います。和には和の
酢、洋には洋の酢です。