【保存食】青唐辛子仕事-1 柚子胡椒作成

 梅干し作業が終了して保存食仕事も一段落、と思ったら唐辛子が届きま
した!!複数の種類をそれぞれ別の所に頼んでいたのですが一気にそろっ
た!休日二日かけて青唐辛子仕事です。

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 まずは柚子胡椒。

 普通の青唐辛子と、黄色っぽい大きいのは通称バナナ南蛮と呼ばれてい
る唐辛子。肉厚でジューシィです。青唐辛子だけでは水分が少なくてミキ
サーでうまくまわらないのでバナナ南蛮の水分の助けを借りようとブレン
ドしました。



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 今迄柚子と唐辛子が同時に入手出来ず、まずは唐辛子塩ペーストを作っ
て保管し、冬に黄柚子が手に入ったら柚子を投入、という手順で作ってい
ましたが、今年は同時に青柚子を送って貰えたので一挙に完成形にしてし
まいます。



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 しら菊が唐辛子の種を取っている間ひたすらはは菊は柚子をすりおろし
ます。共同作業。これ、一人で両方やるのはきつい。



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 過去に黄柚子とバナナ南蛮で作った柚子胡椒は黄緑だったけれど、青柚
子と青唐辛子で作ったら翡翠の様な深いグリーンが美しい!塩は少なめで
作って味見をしながら足して調節しました。

 その2 青唐辛子の漬け物編に続く