シャキシャキ! レタス炒め

 レタスは生で食べるもの、というご意見が多そうな気もしますが...。

 イメージ 1

 私は火を通した歯ざわりも好きです。中華風スープに入れてもいいし、
炒めても美味しい。チャーハンの具にも良いですね。

 オイルでタマネギを炒めてしんなりしたらレタスを入れてさっと炒めま
す。味付けは何でも良いのですが、?碵油系が合うのでポン酢をまわしかけ
ました。和風ドレッシングや、?碵油プラスオイスターソース等も美味しい
です。キャベツ等炒めるよりも断然火の通りが早いのでお急ぎの時におす
すめ。




 普段は野菜炒めはオリーブオイルで作りますが、レタスにはクセのない
油が合うかな、と思いグレープシードオイルを使いました。