2009-10-30 甲州銘菓のニューフェイス? 澤田屋のくろ玉 居酒屋「桔梗」お品書き #菓子、デザート 甲州銘菓と言えば? 桔梗屋の信玄餅、という時代が長かった...。 ところが最近山梨のお土産というとコレを頂く事が増えてきました。 澤田屋のくろ玉。 青エンドウ豆の餡を黒糖の羊羹でコーティングしたもの。真っ黒くてつ るん、としたその見た目はミニチュアのボーリングの球の様です。 美味しいんだ、これが!甘さと大きさのバランスが丁度良くて苦いお茶 のお供に最高です。信玄餅の黄金時代の終焉を感じさせます。勿論信玄餅 も大好きですが...。 ブログランキング・にほんブログ村へ(文字をクリック) ↓ちなみに個人的にお勧めなのが月の雫。すっぱい葡萄を砂糖の衣でコー ティングしたものです。たぶん葡萄が採れる秋しか食べられないので興味 のある方はお早めに。