2009-10-31 白ねぎうどん 居酒屋「桔梗」お品書き #食べ物 先日中華街で食べたラーメンのスープに入っていた揚げねぎがとても美 味しかったのと、ウー・ウェンさんのねぎ料理の本を読んだのとで「ねぎ 料理作りたい!」モードに。 白ねぎうどん。ウー・ウェンさんの本に載っていたうどんとは違うので すが、ねぎが主役のうどんを作りました。 ぶつ切りにしたねぎをじっくり煮ます。うどん出汁と冷凍麺を入れて、 最後に生のねぎを散らして、常備菜の肉味噌をのせました。 トローリと甘いねぎが旨い!汁にはねぎから出た出汁が効いていて、い つものうどんとはひと味違います。ねぎ万歳!あったまりました〜! ブログランキング・にほんブログ村へ(文字をクリック) ↓私は市販のうどん出汁を使ってしまいましたが、本家ウー・ウェンさん のレシピはねぎから出汁を取っています。どの料理も旨そう!