【保存食】牡蠣のオイル漬け 作り方
牡蠣の体積が半分位になったら煮汁を切って、鷹の爪とローリエを入れ
たオイルに漬け込みます。私はEXバージンオリーブオイルとグレープシー
ドオイルを半々にしていますが、そのへんはお好みで。油もバゲットにつ
けたりパスタにしたりして食べるので、美味しい油を使うべし。オリーブ
オイルは冷蔵すると固まりますが、室温に出せば元に戻ります。
たオイルに漬け込みます。私はEXバージンオリーブオイルとグレープシー
ドオイルを半々にしていますが、そのへんはお好みで。油もバゲットにつ
けたりパスタにしたりして食べるので、美味しい油を使うべし。オリーブ
オイルは冷蔵すると固まりますが、室温に出せば元に戻ります。
どの位もつかは二週間だとか一か月だとか諸説あります。私は過去に砂
肝のオイル漬け、海老のオイル漬け等を作った経験から、チルドで一か月
は余裕だろうと睨んでいますが、そのあたりはご自身の責任においてご判
断を。
肝のオイル漬け、海老のオイル漬け等を作った経験から、チルドで一か月
は余裕だろうと睨んでいますが、そのあたりはご自身の責任においてご判
断を。
完成すれば牡蠣臭もほとんどなくて美味しいのですが、本来牡蠣が苦手
な私には辛い作業です。洗っている時、煮ている間、作業した後の自分の
手、それらの牡蠣臭によろめきながらの作業でした...。
な私には辛い作業です。洗っている時、煮ている間、作業した後の自分の
手、それらの牡蠣臭によろめきながらの作業でした...。
あ、あと切った煮汁は出汁として炒め物や煮物、雑炊等に使えます。美
味しいですよ。
味しいですよ。