サーモンとブロッコリーの二色テリーヌ【フードプロセッサー】【パーティーメニュー】

 フープロを買って以来我が家の定番となったサーモンのテリーヌ。いつ
も適当にその時買ったサーモンを1パック丸ごと使って作るので多かった
り少なかったり。今回は丸く作って放射状に切ろうと丼に入れて蒸したも
のの、思いのほか生地の分量が少なくて薄い仕上がりになっちゃった。

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 薄いテリーヌはさびしいので急遽もう一層、ブロッコリーのテリーヌを
継ぎ足して二色にしました。苦肉の作とは思えない仕上がりに満足。^^

?H3>サーモンのテリーヌ

 サーモン(お好みで刺身用でもスモークでも骨と皮を取った生鮭でも)
1パックとタマネギ小さめ1個、はんぺん1/2枚、マヨネーズ、つなぎの片
栗粉をフープロにかけて塩胡椒で味を整え、ラップを敷いた容器に詰めて
蒸して、冷まします。蒸しは大きめの深皿に湯を張った上にテリーヌの器
を乗せてレンジで加熱すればOK。

?H3>ブロッコリーのテリーヌ

 茹でたブロッコリーの穂先の部分とはんぺん、豆腐、マヨネーズをフー
プロにかけて塩胡椒で味を整えてふやかしたゼラチンを加えて練り、しっ
かり冷めたサーモンテリーヌの上に重ねて詰めて、冷蔵庫で冷し固めます。




 テリーヌは使う素材によって温製(蒸し焼き)にするか冷製(ゼラチン)
にするかを決めます。サーモンは鮭にもタマネギにも火を通したいので温
製。ブロッコリーは熱で色が悪くなったら嫌だな、というのと加熱したら
豆腐から水分が出そう、という懸念があったため冷製にしました。温製の
つなぎは本来は卵の白身です。アレルギーのない人は片栗粉ではなく卵を
使って下さいね。