豚肉ロールのオイスターソース炒め弁当
先日久々に外ランチしたら胃にもたれ、やっぱり自作弁当はいいなー、
と思いました。
と思いました。
豚肉は薄切りをくるくるっと巻いて一口大のスティック状にしています。
以前渋谷のある中華料理店で酢豚ランチを食べたら肉が塊ではなく巻いた
もので、噛みやすく味も染みていて美味しかったので真似しました。味付
けは酒とみりんで割ったオイスターソース。
以前渋谷のある中華料理店で酢豚ランチを食べたら肉が塊ではなく巻いた
もので、噛みやすく味も染みていて美味しかったので真似しました。味付
けは酒とみりんで割ったオイスターソース。
漬け物は赤いのがカブでちらりと見える緑のが大根。
高野豆腐は最近美味しさに目覚めた常備菜。今まで関東風に醤油で甘辛
く煮付けていて、あまり美味しいとは思わなかったのですが、ある時出汁
の粉末入りのものを買ってみたらすごく美味しかった。白く甘く仕上げる
のがコツなんですね。和食はなんでも醤油で茶色く味付けする習慣の我が
家では思いつかない味でした。
く煮付けていて、あまり美味しいとは思わなかったのですが、ある時出汁
の粉末入りのものを買ってみたらすごく美味しかった。白く甘く仕上げる
のがコツなんですね。和食はなんでも醤油で茶色く味付けする習慣の我が
家では思いつかない味でした。