みりんが出来たよ!【保存食】
皆様ご記憶でしょうか。五月に仕込んだみりんですよ。
先だ先だと思ってたのにあっという間に半年経った!
もち米のつぶつぶと琥珀色の液体が出来てます。さあ。漉して行きましょう。
漉したばかりは濁っていますが、少し置いておくとにごりが沈殿してこのように
透き通ります。
ゴクリ。ううう!三河みりんの味だ!このまま飲めるよ!お米のリキュール!出
来た出来た!美味しいよ~!
しぼった後に出来るのが『みをつくし料理帖』でおなじみのこぼれ梅。酒粕のみ
りん版、酒粕と同じ様に使えるのだそうです。上方では子供のおやつとして珍重
されたとか。これで西京漬を作ろうか、奈良漬けにしようか、ていうかそのまま
食べても甘くて美味しい。ヨーグルトに混ぜて食べたらどうだろう。バニラアイ
スにも合いそう。牛乳と混ぜてブランマンジェにしても旨いね、きっと。何にす
るか迷うので少し寝かせて考えます。そして半年後のために次のみりんも仕込ま
なきゃ^^
※この記事はフィクションです。画像はCGです
(日本ではたとえ自家製であっても無免許での醸造は違法です。)
http://www.geocities.jp/kikyosyobo/twittersmall.jpg
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もち米のつぶつぶと琥珀色の液体が出来てます。さあ。漉して行きましょう。
漉したばかりは濁っていますが、少し置いておくとにごりが沈殿してこのように
透き通ります。
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りん版、酒粕と同じ様に使えるのだそうです。上方では子供のおやつとして珍重
されたとか。これで西京漬を作ろうか、奈良漬けにしようか、ていうかそのまま
食べても甘くて美味しい。ヨーグルトに混ぜて食べたらどうだろう。バニラアイ
スにも合いそう。牛乳と混ぜてブランマンジェにしても旨いね、きっと。何にす
るか迷うので少し寝かせて考えます。そして半年後のために次のみりんも仕込ま
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